2020학년도 주산암산 연간지도계획서
작성자 강경옥 등록일 20.03.12 조회수 268

머릿속에 주판의 이미지를 그리며 계산하는 것으로 특히, 우뇌를 자극하여 기초연산능력은 물론 두뇌개발, 집중력, 기억력을 키워 주는 데 효과가 큰 교육방식이다.

주산의 원리를 익힘으로써 수의 개념을 이해하고, 누구나 쉽게 주산과 암산을 배울수 있으며,

개인의 능력차를 고려한 수준에 맞는 수업을 통해 수학의 기초학습에 있어서의 잠재적 가능성을 최대로 발휘할 수 있도록 하고, 수의 법칙을 습득하는 학습을 익혀 유연하고 다양한 사고의 능력을 길러 수학적 사고력과 차의력을 배양할 수 있도록 한다.

1. 집중력 - 밖으로 나온 뇌라고 하는 손가락 끝을 계속 자극하여 집중력이 향상된다.

2. 기억력 - 주판이미지를 그리며 계산하는 암산의 반복학습을 통해 기억력이 향상된다.

3. 속독.속청력 - 독산암산을 통하여 속독력이 향상되고, 호산과 호산암산을 통해 속청능력향상된다.

4. 계산능력 - 암산 학습을 통해 신속하고 정확한 계산능력이 향상된다.